jaana_frieda (jaana_frieda) wrote,
jaana_frieda
jaana_frieda

отпуск продолжение кросспоста

На следующий день была вторая экскурсия - на "нос утки". Если в первый раз мы объезжали север и запад острова, то в этот раз был восток и юг.
Начали со смотровой площадки в местечке Ла Гуанча с восточной стороны долины Оротава (названного в честь девушки того парня гуанча, памятник которому стоит на западной стороне долины Оротава разнесчастный, совсем голый и со значимыми причиндалами в местечке Эль Гуанча). Посмотрели на долину с восточной стороны.

Посмотрели город Ла Оротава, подивились на улицы под углом 45 и 60 градусов.
После чего поехали смотреть город Канделярия. И длинную историю места и города я пересказывать не хочу, потому что она грустная, на впечатление повлияла в эту сторону, прочитать ее в интернете наверное тоже можно. Но фото покажу

Оттуда поехали в Санта-Круз, посмотрели на центр города и построенный там оперный театр. Театр строил тот же архитектор, что и в Сиднее, стиль очень узнаваемый. Сиднейский театр - рояль, а на Тенерифе -шлем конкистадора.
В Сан-Андрес мы искупались в океане на пляже, наполненном песком из Сахары. Редкий случай желтого песка на пляже Тенерифе. Недалеко от берега стоят законсервированные нефтяные вышки: в этом месте нашли нефть, построили буровые платформы, продали запасы на корню и тут грянул гром - комиссия запретила портить экологию острова. Так что для инвесторов колоссальные потери, для экологов большой плюс, а туристы могут полюбоваться при купании на нефтяные вышки в опасной близости от пляжа.
После купания мы плотно пообедали в ресторанчике у моря в Таганане. Достопримечательностью морского побережья здесь являются компании серфингистов, которые чуть ли не живут на своих досках в ожидании волны. "маньяки-экстремалы", - пожимают плечами местные вместе с нашим гидом. У наших травматологов "сезон мотоциклистов закончился, а сноубордисты еще не начались", у канарских такое же есть,только у них еще и серфингисты круглый год. Один из самых травматичных видов спорта.
Жареные осьминоги на второе мне не понравились. Насколько люблю салат из молодых осьминогов, настолько же и не понравились. Зато суп и хитрый салат из фруктов и овощей одновременно я оценила на 5+. Десерту твердая 4.
оффтоп. На мой вкус десерты на Канарах не очень вкусные, итальянское мороженое я не ценю просто потому, что не люблю никакое мороженое, крема каталония и подобные быстро приедаются, булки вообще не мое (особенно фирменный португальский десерт - корзиночка из слоеного теста с заварным кремом) . Единственный десерт, оцененный мной на 5+, это испанский Тарта де Абуэла - бабушкин шоколадный тортик. Но это забегая вперед
После обеда мы посетили парк Рураль Анага и город Сан-Кристобаль де Ла Лагуна. Парк хорош неимоверно, город .. милый европейский городок, я такие люблю, жаль, что мало погуляли и по парку и по городу, но опять же, время ограничено


На этом экскурсии закончились

Среда, 8 ноября.
Встала утром, пошла купаться на океан. Волны на океане усилились и усиливались далее по мере купания.
Байка - как входить в океан. Вы зашли по щиколотку, прибой вам по колено. Вы зашли по колено, волны вам по бедро. Вы зашли по бедра и еще не плывете, а стоите- значит, на океане штиль. Потому что если на океане волнение, то после захода по колено вас уже сбило и вы плывете. И это все происходит за волноломом, потому что не прикрытых от прибоя пляжей просто нет.
Плыву и слышу звук, как будто птица кричит - курлы-курлы. Странно, думаю, посмотрела вокруг - птиц нет. Плыву дальше, снова курлы-курлы. И волны все выше. Повернула к берегу. Плыву и вижу - стоит на берегу роскошнейший мужик. Что такое среднестатистический испанец - маленький, щупленький, загорелый, нос крючком, зубы торчком, ножки колесом. Так вот тут стоял настоящий гуанча - двухметрового роста, атлетического телосложения, от испанца у него только нос крючком и загар, и свистел мне вслед. В свисток, висевший на могучей шее. Потому что на этом красавце была униформа пляжного спасателя. Я поняла, что случилось нечто и решила выходить.
Байка - как выйти из океана при волнении. Вы плывете до тех пор, пока ваш животик не начинает шкрябать по песку, после чего вы вцепляетесь в песок всеми конечностями и шустро ползете по-пластунски, ожидая, пока схлынет прибой. Схлынул - с низкого старта бегите прямо на берег метров 20. Потом можете обернуться и посмотреть, не догоняет ли вас океан. Если нет, можно расслабиться и вытрясти наиболее крупные камни и песок из вашего купального костюма. Так что из океана я выползла прямо к ногам самого красивого мужчины на острове. А он на меня даже не посмотрел.
Я пристала к нему с вопросом, не надо ли мне платить штраф. Так же не оборачиваясь и не глядя на меня, спасатель сказал: не надо штраф. Только не купайтесь, штормит, сейчас опасно.
Погода испортилась, заморосил мелкий дождь, и в мою голову закралась идея посмотреть Тор-3 Рагнарек прямо там. Впрочем, она меня и раньше посещала, так что я уже знала, что единственный кинотеатр в районе находится в Ла Оротаве в Ашане. Там он называется Аль Кампо. Нашла автобус и поехала в Ашан.
В кинотеатре меня ждал облом - по средам кинотеатр закрыт до 6 вечера, после 6 скидка, вместо 8е сеанс по 4е. Но время-то полдень. Вздохнула и пошла смотреть магазин. Гипермаркет.. Эх. Вот где я жалела о своей малой грузоподъемности, потому что размеры и ассортимент впечатляли. Порадовалась тому, что мне не нравится хамон: он там продавался в виде целых копченых свиных ног, подвешенных к потолку. Закупившись, вышла на остановку ждать автобус и познакомилась с очень милой дамой из Германии по имени Инге Харткорн, которая работает там гидом для немецких групп. Очень неплохо пообщались, она приглашала меня ходить на пешие туры с немецкими пенсионерами. Согласилась, но в итоге не срослось. Мне очень жаль - я бы хотела.

Читатели, потерпите, два дня еще описать и я прекращу флудить о том, "как я провел лето"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments