jaana_frieda (jaana_frieda) wrote,
jaana_frieda
jaana_frieda

длиннокросспост с дайри. про отпуск

Съездила я в отпуск на Тенерифе. Пишу впечатления. Будет много букв, фотографии загружу позже - поскольку с фотографиями гораздо больше возни, чем с текстом

Вылет 3 числа в 13.00 из Пулково, прямой чартерный рейс, выполняемый компанией Уральские авиалинии. Рейс с дозаправкой в Барселоне.
Рейс новый, когда я летела, это был только второй полет, поэтому в Барселоне еще никто не знал, что с нами делать. Выйдя в аэропорт Барселоны, я в полной мере осознала, что тут происходит революция: практически нет пассажиров, зато много полиции и никто не знает, что где как и почему. Национальная лень испанского начальства, помноженная на национальное разгильдяйство русского начальства дала результат в виде сотни озверевших русских туристов. бегающих по аэропорту и устраивающих сотрудникам "маньяну" прямо сейчас (откуда мораль: основная разница между русским и испанцем в этом отношении состоит лишь в скорости смены реакции с "авось" на "#@$%ь!!!" - у русского человека это происходит намного быстрее)


Разобравшись с ситуацией в Барселоне, полетели дальше на Тенерифе и прибыли по расписанию в 8 вечера по местному времени. Развозка по отелям закончилась к 9 часам.
Заселившись в отель, я возопила "воды, воды", но ближайший супермаркет был уже закрыт. Нашла харчевню сразу за супермаркетом и попросила воды. В ту пятницу у местного повара Хорхе было настроение жарить сыр, поэтому первым же попробованным по прибытии блюдом стало национальное Queso asado, жареный козий сыр в соусе мохо. И, доложу я вам, это очень вкусно. особенно по прилету и с голодухи. В отеле ресепшн разговаривает на испанском, на немецком и на английском, впрочем, с плохо знакомого английского они через пару фраз переходят на более знакомый немецкий, а с немецкого на испанский, если слов не хватает. И так там везде. Так что по приезду я некоторое время не могла разговаривать по-русски - в голове у меня была каша из языков (в моем случае английский я знаю хорошо, могу разговаривать бегло, немецкий неплохо, испанский подбирала на ходу)
На следующий день была запланирована встреча с гидом на 10.30 утра. Проснулась я в 5 часов по местному времени благодаря разнице в 3 часа между Москвой и Канарами и пошла смотреть на рассвет. (в этом месте должны быть фотографии рассвета, и они будут, когда я разберусь с их обрезанием)



а это в отеле растет


Разобравшись с арендой сейфа и подключением интернета, позавтракав в компании немецких пенсионеров, которые вежливо здоровались со мной, я посмотрела на часы и обнаружила еще почти два часа свободного времени. Поэтому я пошла искать пляж. Пляж обнаружился в 20 минутах ходьбы после тщательного слежения за тем, в какую сторону идут местные немецкие пенсионеры. Искупалась. Песок на пляже черный, точнее, это даже не песок, а мелкие крупинки базальта, поскольку главной достопримечательностью, а также спонсором и провайдером всего стройматериала на Тенерифе является вулкан.
По дороге на пляж заодно обнаружилась местная барахолка, которую я запланировала посетить после общения с гидом.

На встрече были предложены несколько экскурсий. Честно признаюсь, что предложенные мне не понравились, они длинные и недостаточно подробные, но все экскурсии стоят дорого, а брать индивидуальные еще дороже. Согласилась на предложенные, оплатила и пошла бродить по городу и рассматривать старье на барахолке. Люблю я это дело, что ж поделать.
Из вкусного на Канарах - местная канарская картошечка. При том, что я в принципе не люблю картошку и дома редко ее ем, тамошнюю картошку я оценила. Картошка на Канарах мелкая, размером от размера сливы венгерки до некрупного мандарина, варится в мундире в соленой воде (или прямо в океанской воде) до того момента, когда вся вода выкипит. Подается прямо как есть или в виде драников, кнедликов и изделий, идет на экспорт по 6 евро за кг. Так что здесь оно мне не светит :)

Кроме того, на Канарах гордятся своими бананами, прямо вокруг города, где я жила - Пуэрто де ла Круз находятся обширные банановые плантации. Бананы несколько короче, слаще, сильнее пахнут, чем эквадорские, которые продают у нас, и, конечно же, дороже. Впрочем, не очень то я любитель бананов. Но поела. Из фруктов мне больше всего понравилась гуайява. Растет на деревьях за городом, стоит недорого: купила штук пять за 50 центов, в фонтане тут же помыла - полдник готов. За городом можно просто дерево потрясти, пока никто не видит. Манго хорошие, но манго хороши везде, когда спелые.
В воскресенье снова гуляла по городу, два раза искупалась и наделала фотографий













На понедельник 6 ноября была запланирована первая большая экскурсия по северной и западной части острова.
Если посмотреть на карту острова Тенерифе, то он похож на утку. Первая экскурсия проходит по хвосту и середине тела утки

И тут будут фотки. Много много фоток

Заметка 1. Экскурсии стоят дорого. Даже не так: Дорого, потому что условно это получается "полуиндивидуальный тур". Дороги на Тенерифе хорошие, одни из лучших в Европе: грунт преимущественно базальт и камни, поэтому при постройке дороги не требуется делать фундамент под дорогой, как в России повсеместно, и погода в большинстве своем ровная, без резких температурных перепадов и с небольшой влажностью, что позволяет ремонтировать дорогу не часто. Однако дороги в большинстве своем горные серпантины, они узкие, большой автобус не везде пройдет. Русских, желающих ездить по экскурсиям, там не много, поэтому экскурсии проводятся на микроавтобусах: гид говорит, и он же ведет машину. Стоимость бензина небольшая, чуть ниже чем в среднем по Европе, однако расход его большой за счет необходимости взбираться в гору: двигатель нужен от 2л, иначе придется забыть не только о дорогах под 45 градусов, но и с меньшим уклоном (оцените размах, есть и больший уклон, под 60 градусов. И как туда заехать, спросите вы? Что-то я подозреваю, что никак, туда и пешком-то приходится карабкаться). 1 км дороги = 1 евро. Отсюда стоимость.

Заметка 2. Если вы, как и я, хорошо переносите качку, вас не укачивает в автобусах, самолетах, на пароходах, паромах и теплоходах.. берите с собой драмина или любые другие таблетки от укачивания. Хотя бы на всякий случай. Потому что на горных серпантинах в микроавтобусе и после алкоголя, которым нас услужливо напоили по программе экскурсии, меня укачало, и настолько, что я блевала по дороге, на каком-то маловнятном перекрестке в облаках посреди нигде. И хорошо еще, что я успела выскочить из машины. Моя заботливая мама, которую укачивает везде и всегда, и которую укачивает в тот же момент, когда она ставит ногу в лодку, дала мне с собой пакет таблеток "от всего", и очень правильно сделала. За это я ей премного благодарна: ела таблетки сама и кормила соседей, у которых вдруг не было.

Гид нам на обе экскурсии достался очень классный, по имени Серж. Действительно один из самых приятных гидов, которых я встречала, если встретитесь когда-либо, передайте ему привет от меня и скажите, что я его рекомендую всем. Кроме прочего он ухитрился сделать даже приличные фотографии меня, что, скажу я вам, нелегкая задача, и даже настолько приличные, что я их выложу здесь в отчете

Экскурсия началась с посещения банановой плантации. Нам показали, как растут бананы и рассказали о них. Оказывается, трава, на которой растут бананы - или точнее плантейны, поскольку там именно они, растет 17 лет, потом плодоносит и после этого сразу погибает, и на ее останках, в перегное, начинают произрастать новые бананы. Сам плод растения похож на мягкую шишку или красный шишкообразный цветок, растущий сверху вниз. Если поднять лепесток этого цветка, под ним обнаружатся зародыши новых бананов, каждый с цветочком на конце. После опыления этого цветочка банан начинает расти, и цветочек желательно отрезать, потому что с цветком банан растет медленнее, и местная банановая тля очень любит питаться этими цветами, от чего банан может загнить. Плюс банановой тлей любят полакомиться другие насекомые, птицы.. в общем, кому не лень. В частности, по этой причине бананы оборачивают в синюю пленку - кроме парникового эффекта, это защита от птиц, которые не воспринимают синий цвет как цвет чего-то съедобного. На плантации к нам вышел ее хозяин плантатор, очень бодрый старичок 92 лет. Когда туристы восхотели с ним сфотографироваться, он милостиво разрешил туристкам это сделать: мужчины -туристы его мало интересуют, а вот симпатичные женщины вокруг он не прочь

Следующей остановкой было местечко Эль Гуанча, у памятника гуанча и смотровой площадки. Гуанчи - аборигены острова, которых, по своему обыкновению, испанцы вырезали под корень. Множество спекуляций, научных, ненаучных и антинаучных теорий сводятся к одному - гуанчи были потомками атлантов. Двухметрового роста белокожие, светловолосые и светлоглазые люди с вытянутыми затылками уж точно разительно отличались от испанцев времен завоевания острова. В общем, шансов у гуанчи против испанцев с самого начала было немного, а со временем их не осталось полностью, поскольку аборигены были достаточно миролюбивы и не привыкли к прогрессивному европейскому методу ведения войн, в которых все средства хороши - отравить воду, убить всех, пришедших подписать мирный договор... На смотровой площадке у памятника есть кафе, где нашей группе было предложено попробовать барракито - кофе по-канарски
и полюбоваться на долину Ла Оротава, в которой находится Пуэрто де ла Круз с западной стороны





Статую гуанча я не фотографировала, потому что как-то меня не заинтересовало. пока я еще не немка пенсионного возраста: Легенда гласит, что статуя гуанча в натуральную величину была создана немецким скульптором-женщиной, отсюда любопытные анатомические подробности, которые больше всего привлекают немецких пенсионерок. И внимание туристов вообще Про гуанча я рассказывать подробно не буду, хотя все неплохо помню, потому что боюсь утомить читателей подробностями, которые можно с избытком почерпнуть в интернете.
Следующей остановкой было местечко Икод де Лос Виньос, где мы посмотрели на один из символов Канарских островов - драконово дерево и подобные ему и попробовали вино, ром и ликеры, которые делают на острове. Про деревья я, честно говоря, тоже отошлю читателя к священному гуглу

, потому что я отнюдь не ботаник и мой рассказ будет не столь убедительным. Да и впечатления, на мой взгляд, в этом рассказе важнее почерпнутых мной знаний для интересующихся - или нет? Я ведь тоже тогда буду гуглить нещадно.
Поэтому перейду к вкусной части рассказа - дегустации напитков и еды: мальвазии, рома, ликеров, меда и сыров. Никогда не думала, что мне настолько понравится это вино. Иногда я рассказываю, как я прохожу мимо кафе и чую прекрасный запах, как мне кажется, какого-то мясного или рыбного блюда или десерта, на углях со специями и фруктами, и, поворачиваясь, обнаруживаю кальян. Мальвазия тоже имеет совершенно непередаваемый букет запахов, для каждого сорта свой. Вино это сухое, но при этом сладкое, и может пахнуть одновременно фруктами, цветами, хвоей, пряностями, деревом и даже не знаю чем еще. Есть, например, очень фруктовый сорт, пахнущий бананами, когда виноград собирают одновременно с началом созревания плантейнов. Правда, стоит мальвазия ровно столько же, насколько она пахнет и на вкус. Ром тоже вкусный - неожиданно, потому что обычно крепкие спиртные напитки на вкус не очень. Ликеры очень сладкие, пальмовый мед .. чем-то похож на финиковый мед, который в Израиле, не столь мед, сколь сладкий сироп. Сыры - это очень вкусно. Но я вообще люблю сыыыррррр, недаром меня в школе прозвали Рокки из "Чипа и Дейла"
После дегустации мы поехали к городу Гарачико. Этот город был столицей острова до 18 века, когда он был частично уничтожен извержением вулкана. В данный момент это обычный портовый город с историей. В сам город не зашли, только посмотрели со смотровой площадки

После чего мы поехали на обед в сторону пиратской деревни Маска. Про обеды: кроме обычного меню, меню на бизнес-ланч и скидок акций (кофе+десерт за 2е, отдельно за 3е) здесь есть еще меню "настроение шеф-повара". Собственно, в первый день я попала на Queso Asado именно потому, что у повара Хорхе было настроение жарить сыр на гриле за 5 евро - в меню это тоже есть, но не всегда и за 6,5е. Желающим съездить советую обращать внимание на это меню настроений: иногда там новые блюда, иногда хорошо забытые старые, можно попасть на "очень вкусно" и "божечки, что это" - но всегда интересно и часто дешевле. На обеде попробовала настроение повара на курицу с манго и креветками. Вкусно. Но мне в этом блюде креветки лишние, потому что на них слишком много масла.
после обеда была наконец долгожданная мною часть экскурсии в национальный парк Тейде, в кратер вулкана.
По пути посмотрели на лес канарских сосен. Канарская сосна - одно из редких растений, способных пережить пожар и продолжать расти. Кора этого растения быстро потухает. На фото видно черные стволы - это горевшая кора. Растут эти сосны тоже довольно редко. Иголки у них очень длинные, корни очень короткие - это связано с тем, что там, где они растут, земли очень немного, а влагу растение получает из облаков.





















И тут будет много фото и долгое молчание. Потому что ох и красиво.






На фуникулере не поднималась, потому что было ветрено, и времени уже оставалось немного - слишком большая экскурсия, видно на фото, что солнце уже садится.
После Тейде мы уже в сумерках успели взглянуть на каменную розу и поехали отдыхать обратно в отель
Tags: чтоб два раза не ходить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments